Hazme cariñitos!!

martes, 14 de abril de 2009

Cocinando con Isil (1): Tallarines estilo oriental


Hola amiguitos!!

Inauguramos hoy una nueva sección que me apetecía iniciar hace tiempo, que se sale un poco de lo que suele ser mi temática habitual, pero que abarca una afición que me apetece compartir también con vosotros: la cocina!! Por supuesto en comentarios podéis dejar vuestras dudas, sugerencias y opiniones, serán bienvenidas :D

Y es que el friki no se alimenta solo de patatas de bolsa y gominolas varias (que también ^^), sino que no es raro verles ingerir otro tipo de alimentos más... exóticos. Interesándose así por platos de los más variados estilos y procedencias: desde la clásica pizza italiana (manjar cuasi-indispensable en toda partida de rol), hasta el kebab turco, pasando por la comida china, las fajitas mexicanas y los bollos, galletas y pasteles en todas sus variedades. Y como hay que cuidar la línea, todas estas opciones culinarias no tienen por qué ser encargadas al servicio a domicilio de turno, sino que pueden ser preparadas por nosotros mismos en casita de una forma más sana :)

Pues bien, una servidora siempre ha sido una cocinillas y como me gusta probar cosas nuevas, de vez en cuando me sale algo rico y claro, ya le cojo el gustete y lo incluyo en mi dieta habitual. Una de esas cosas es el plato de hoy, que he tenido la ocasión de preparar ya a algunos de mis lectores (Fiber y Draud en mi reciente visita a Barcelona, sobre la cual ya habrá un post específico :D), si bien no fue en las mejores condiciones ya que el lugar, los instrumentos y algunos de los ingredientes no eran los conocidos y habituales. Aun así creo que quedó algo decente, sin embargo esta misma noche los he vuelto a preparar para mi familia y sin duda me han quedado mejor.

Bueno, al lio, vamos con la receta, que es muy sencilla aunque veais que escribo mucho. Esto es porque la explico tal y como la hago yo con mis manías y demás, luego cada uno es libre de cambiar lo que le parezca, obviamente. Y como sé que tengo lectores poco dados a la cocina (hola Nobane!!, hola Fibs!!), explicaré cosas muy paso a paso, ¿si?. Pero repito, no os asustéis que es super sencilla!!


TALLARINES O FIDEOS ESTILO ORIENTAL
(Orient-Isil, si lo preferís ^^)

Ingredientes necesarios para 4 personas (aproximado, todo variará en función del hambre que se tenga, claro):

- Un paquete de tallarines o fideos chinos de 250 gramos. La variedad elegida (normales, de arroz, con huevo...) es a elección del cocinillas... perdón, del cocinero :)
- Un calabacín tamaño mediano.
- Una cebolla.
- Guisantes (aproximadamente un vaso).
- Brotes de soja (uno o dos tarros de unos 150 gr cada uno, en función de lo que os guste, yo le echo dos).
- Dos zanahorias.
- Dos pechugas de pollo (si es muy grande, una, a gusto del consumidor).
- Un frasco de salsa de soja.
- Aceite.

Ingredientes opcionales (es decir, que no añado siempre):

- Lechuga.
- Un huevo fresco.
- Mazorquitas de maíz.
- Bambú.
- Carne de ternera en tiras (no picada).
- Pimiento verde (yo esto no lo pongo nunca porque no me gusta, y aparte no lo pondría porque mata el sabor de otras cosas, pero sobre gustos...).
- Champiñones o setas chinas (tampoco los pongo porque no me gustan los hongos).

- IMPORTANTE!! Es necesario un wok, o en su defecto una sartén honda.

Uno de estos para que salga rico, rico ;)


Preparación:


*Antes de nada recogerse el pelo, lavarse las manos, ponerse un delantal (el wok puede saltar y manchar la ropa y no querréis ir a currar, ver a la pareja o acudir a la partida con la mancha de Gorbachov, no?).
* Sacar un cuchillo afilado, una tabla para cortar, un escurridor, el wok y dos cazuelas, así como todos los ingredientes, que si no luego es un rollo ir todo el rato a buscar cosas, además de que se nos olvidará algo, seguro.
* Poner dos cazuelas medianas con agua a hervir mientras se hacen los pasos siguientes. Primera regla de la cocina: ahorrar tiempo, que luego lo tienes todo preparado y toca esperar a que el agua haga burbujitas ;)

Y ahora sí:

- Lavar todas las verduras (los guisantes no es necesario).
- Cortar el pollo (y/o la ternera si le echáis) en tiras no muy gruesas.
- Echar los guisantes a hervir (suponemos que son congelados), que es lo que mas "tarda" (en realidad con que hiervan unos 5 minutos será suficiente), mientras cortamos las verduras como explico a continuación:
- La zanahoria la pelamos y le quitamos la parte de arriba, así como el "culo". Para partirla, primero hacemos cortes diagonales (no rodajas) y luego cada "loncha" (de unos 3 mm de grosor pa que os hagáis una idea) la cortamos longitudinalmente en dos o tres (de esta manera debería quedar como en tiras grandes).
- El calabacín igual que la zanahoria, excepto que NO lo pelaremos (la cáscara se come, no es dura) y que se puede cortar en lonchas (no rodajas!) un poco más gruesas.
- La cebolla: le quitaremos las capas de fuera que estén secas, le cortaremos el "culo" y la parte de arriba y la lavaremos. La forma de cortarla puede ser en "gajos" o menos trabajo si la cortamos en 8 trozos: por la mitad, cada mitad en dos longitudinalmente y cada "gajo" resultante en otros dos trozos horizontalmente.
- Los brotes de soja simplemente habrá que escurrirles el líquido.
- La lechuga (si le ponéis), en tiras finas.
- Las mazorquitas de maíz (opcionales), dos cortes longitudinales de manera que saquemos 4 "gajos" de cada una.
- El huevo lo batís y hay varias opciones: bien lo cuajais directamente en el wok cuando se eche todo (como se explica más adelante), bien lo cuajáis en la cazuela con las verduras o bien haceis una tortillita francesa. En los dos ultimos casos, luego lo troceáis para echarlo luego en el wok junto con todo.
- Pimiento en tiras y champiñón en rodajas (puaj que asco xD).

Bien, ya lo tenemos todo preparado (esto es lo que mas trabajo daba). Ahora la cosa es simple:

- En una de las cazuelas (donde estaban los guisantes), echamos todas las verduras y el pollo para que hiervan un poquito. Lo suficiente para que el pollo deje de estar rosa y esté blanco, unos 3-4 minutos.
- En la otra cazuela hirviendo, echamos los fideos o tallarines chinos y nada mas echarlos, apagamos el fuego. Este tipo de pasta no suele necesitar cocción sino que con dejarlos reposar en el agua caliente unos minutos es suficiente. Aun así, conviene mirar las instrucciones de la pasta que compréis :)
- Mientras esto se hace, ponéis el wok en otro fuego para que se caliente y echáis aceite suficiente para cubrir el fondo y queden un par de milímetros de aceite. Luego echamos también la salsa de soja (mas o menos yo echo medio frasco, aunque claro, dependerá del tamaño del frasco xD), mi consejo es que seáis generosos. Y ahora removemos el aceite y la salsa de soja hasta que no se diferencien.
- Escurrimos todo: fideos y verduras+pollo, pero no lo lavamos, es decir, no le echamos agua fría después de escurrirlo.
- Y por último, echamos todo en el wok y removemos para mezclarlo. Esto debe ser rápido, no se trata de que se cueza en la sartén, sino de saltearlo, es más bien "enseñarle" los tallarines a la sartén y en seguida al plato. Si os pasáis, la pasta se reblandecerá y no quedará bien.

Nota final: notaréis que no hablo en ningún sitio de la sal. NO le echéis sal ni a los fideos ni a las verduras. La salsa de soja es suficientemente salada de por sí para que no esté soso :)

Nos debería quedar algo parecido a esto...

Estos son los que preparé en Casa Fiber (la foto es cortesía suya).
Los de hoy me han quedado con mejor aspecto y mucho más ricos ^^


Tiempo aproximado de preparación: 20 minutos (si optimizamos el tiempo de ir hirviendo el agua mientras lavamos y cortamos la verdura y el pollo).

Precio aproximado (en total para 4 personas): 6 euros.



Como veis, es un plato fácil de preparar, sano y completo porque no hay que hacer un segundo (verduritas, carne y poca grasa), barato, rápido y además muy rico!!

Pues nada, os animo a que lo probéis y me contéis qué tal el resultado, yo ya lo considero una de mis especialidades :)

Bechitos ^^

5 comentarios:

Draud Giovanni dijo...

Yo tero más

Nene tere más

yo tero más


¿pa cuando la siguiente tanda de fideitos cocinera?

Sergi García dijo...

Joder !!! Pues yo he seguido todo al pie de la letra y me ha salido esto:

http://www.gastronomiavasca.net/recipe-file/1141/Pollo_asado_con_patatas_paja_y_tomat.jpg

¿Que he hecho mal, oh señora y ama del fideo?

Xavi Gracia (Fiber) dijo...

>Y como sé que tengo lectores poco >dados a la cocina (hola Nobane!!, >hola Fibs!!), explicaré cosas muy >paso a paso, ¿si?. Pero repito, no >os asustéis que es super sencilla!!

MumbleMumbleMumble... Recuerdame que ponga cerradura en la cocina la proxima vez que vengas, así me aseguraré de que compruebes lo "poco dado" que soy a la cocina...

El chache dijo...

Mmmmmm. Que cosa mas rica.
Bueno, a la que me lie un dia los hago.
Un saludete

Xavi Gracia (Fiber) dijo...

Hoy segundo intento... A ver si salen mejor.