Hazme cariñitos!!

martes, 22 de febrero de 2011

Cocinando con Isil (4): Costillas a la barbacoa



Buenas de nuevo,

Nueva entrega de esta sección, en esta ocasión utilizando el horno, de quien debéis haceros amigos, por varias razones:

- No requiere estar demasiado pendiente.
- Se mancha poco.
- En general son recetas sencillas.
- Casi todo queda la mar de rico.


Dicho esto, pasemos a la receta de hoy:

COSTILLAS BARBACOA

Ingredientes necesarios (para 2 personas):

- Costillas de cerdo (un costillar para cada 2 personas, o más si sois de buen comer).
- Aceite.
- Vinagre.
- Salsa barbacoa (Yo recomiendo encarecidamente la marca Hunt´s, es la mejor con diferencia).
- Cebolla en escamas (sazonador de cebolla).
- Orégano.
- Sal.



Ingredientes Opcionales:

- 2 patatas medianas.
- Una cebolla grande o dos pequeñas.

Material necesario:

- Un horno y su correspondiente bandeja.
- Trapo y/o guante de cocina para no quemarse.
- Una espátula o brocha para extender la salsa.
- Un bol grande para preparar la salsa (tienen que caber las costillas en él)


INSTRUCCIONES:

1. Partir las costillas en trozos más "manejables", o no, a gusto del consumidor y dependiendo de la bandeja que vayas a utilizar.



2. Preparamos la salsa:

- Echamos un dedo o dos de aceite en un bol y un buen chorro de vinagre. Echamos también salsa barbacoa de forma generosa (más salsa barbacoa que lo anterior junto), dos o tres pellizcos de orégano, sal al gusto y una buena cantidad de cebolla.



- Remover bien hasta que la mezcla quede homogénea. Si ha quedado demasiado espesa, podemos rebajarla con un poco de agua.



- Ahora echamos las costillas en la salsa y las dejamos un buen rato. Hay quien dice que es conveniente dejarlas varias horas, o incluso desde el día anterior, yo no lo he probado.



3. Ponemos todo en la bandeja del horno:

- A mí me gusta echar un poco de agua en ella, lo suficiente para cubrir el fondo. De esa manera me aseguro que no se agarra y que queda jugoso.

- Poner los trozos de costilla separados entre sí bien empapados en salsa. Como debería sobrar salsa, yo le echo más encima de cada trozo una vez colocado.



4. Al horno durante 1 hora a 160 (si te gustan más bien "crudas") o 180º (si te gustan bien hechas).

Si únicamente quieres costillas, a la hora deberían estar más o menos hechas (lo puedes comprobar pinchando un poco).

A COMERRRR!!!

Pero si quieres ponerle patatas y cebolla como hice yo, tienes dos opciones:

a) Una vez hechas las costillas, pelas, lavas y partes las patatas y las cebollas en rodajas, se ponen en los huecos que quedan libres entre las costillas y se les pone salsa también. Si ves que no queda agua en el fondo, puedes echar otro poco. Más o menos deberían hacerse en otros 40 minutos. Eso sí, las costillas van a hacerse bastante (si has puesto el horno a 180º).



b) Te dejas de zarandajas y lo pones todo junto al principio, costillas+patatas+cebolla y que se haga a la vez. Creo que la próxima vez lo haré así, es que esta vez fue la primera que le puse el acompañamiento a las costillas y no sabía que tardarían tanto en hacerse las patatas. Así que sería 1 hora de horno a 180º y creo que debería hacerse sin problemas.



¡¡A DISFRUTAR!!




Dificultad: Baja
Tiempo: hora y cuarto (preparación de los ingredientes, 15 minutos, cocción 1 hora).
Precio aproximado: 6-8 euros cada dos personas.

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